Ответы на вопросы

 

Вопрос: Скажите, пожалуйста, действует ли приказ Минпроса № 223 от 23.12.1985 или утратил силу? Спасибо.

Ответ: Приказ Минпроса СССР от 23.12.1985 N 223 "Об утверждении Правил внутреннего трудового распорядка для работников общеобразовательных школ системы Министерства просвещения СССР" никогда официально не публиковался и не проходил регистрацию в Минюсте, поэтому применяется как ознакомительный документ. В настоящее время правила внутреннего распорядка являются локальным нормативным актом, который составляется работодателем, т.е. той организацией, в которой работаете работник.

Основанием для разработки правил внутреннего трудового распорядка может служить Постановление Госкомтруда СССР от 20.07.1984 N 213 "Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций". Данный документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, вступившему в силу с 1 февраля 2002 года (ст. 189 ТК РФ).

 


 

 

Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан в органах власти?

 

Ответ: В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

 

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" гарантирует реализацию указанного права. В частности, Законом установлены конкретные сроки, в течение которых обращения граждан должны быть объективно и всесторонне рассмотрены.

 

С целью повышения ответственности должностных лиц Президентом России 11 июля 2011 г. подписан Федеральный закон N 199-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

 

Согласно ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления влечет наложение административного штрафа на них в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

 

Положения данной статьи не распространяются на случаи отказа в предоставлении информации, за которые предусмотрена административная ответственность по ст. 5.39 КоАП РФ.

 

С жалобами на нарушения в части порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления в соответствии с ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ следует обращаться в органы прокуратуры.


 

 

Вопрос: При построении словосочетаний большинство слов в письменной деловой речи употребляется только с одним словом или с ограниченной группой слов?

Ответ:

приказ - издается,

контроль – возлагается на какое-либо лицо

или осуществляется кем-то,

должностные оклады – устанавливаются,

выговор – объявляется,

дисциплинарное наказание – применяется,

меры – принимаются,

обязанность – возлагается и т.д.

 


 

Вопрос: Кто не допускается к педагогической деятельности. Какими законами предусмотрено предоставление справки

 

Ответ: В соответствии с требованиями ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:

 

- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

 

- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

 

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

 

- признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

 

- имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

 

Положениями ст. 351.1 ТК РФ, которая была введена Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ "О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс Российской Федерации", были повторены ограничения, зафиксированные в ст. 331 ТК РФ.

 

В рассматриваемой ситуации учителя увольняют по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - "возникновение установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности". То есть трудовой договор прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

 

Письмо Минобрнауки России от 23.12.2011 N МД-1703/03 "О предоставлении справок о наличии (отсутствии) судимости, в том числе погашенной и снятой, и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования" обращает внимание государственных и муниципальных органов на следующее.

 

Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121 утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. Согласно Регламенту справка о наличии (отсутствии) судимости (в том числе погашенной и снятой) и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования представляется по запросу государственных или муниципальных органов за подписью руководителя кадрового подразделения в информационные центры территориальных органов МВД России в виде списка лиц, подлежащих проверке на наличие (отсутствие) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращение уголовного преследования.

 

Из этого, однако, не следует, что учитель может быть уволен только за то, что не представил такую справку. Лишь получение официальной информации о наличии судимости (или уголовном преследовании) за преступления, указанные в перечне ст. ст. 331 и 351.1 ТК РФ, служит основанием для увольнения учителя по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

 

Ограничения продублированы и в ст. 351.1 ТК РФ (см. ранее).

 

Успех увольнения по рассматриваемому основанию зависит от соблюдения определенной процедуры. Так, согласно ч. 2 ст. 83 ТК РФ прекращение трудового договора по основанию, предусмотренному п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

Важно! Положения ст. ст. 331, 351.1 ТК РФ носят одинаково императивный характер как в отношении лиц, уже состоявших в трудовых отношениях, так и в отношении тех, кто желает устроиться на работу, связанную с педагогической деятельностью.

 

Далеко не всегда именно руководство школы инициирует расторжение трудового договора с ранее судимым учителем. Следит за соблюдением законодательства и прокуратура. Например, она проверяет, как работодатели соблюдают запреты в отношении определенных лиц. Однако данный орган бывает не прав в своих категорических требованиях и суждениях. Так, например, требование об увольнении ранее судимого учителя формально обосновано, и работодатель не вправе ослушаться предписания. Однако увольнение работника на основании судимости в прошлом может быть признано судом незаконным и необоснованным по сути, а не по причине нарушений в процедуре.

 

Если между руководством школы и ранее судимым учителем нет конфликтов и, кроме запрета законодательства, трудовые отношения устраивают обе стороны, то возможно и мирное расставание. Например, по собственному желанию работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), что не противоречит законодательству.

 

Важно! Закон, устанавливая запрет на занятие педагогической деятельностью ранее судимым лицам, не обязывает работодателя расторгать трудовой договор только по нереабилитирующему основанию, допуская увольнение и по иным, более лояльным основаниям.

 

Трудовой договор. Трудовая книжка

Вопрос: Какие сведения и условия необходимо вносить в трудовой договор с учителем при его заключении?

Ответ: В соответствии со ст.57 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) в трудовом договоре указываются:

•   фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя

•  сведения о документах, удостоверяющих личность работника

•  идентификационный номер налогоплательщика

•  сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями

•  место и дата заключения трудового договора

•  трудовая функция работника, в том числе: должность специальность, квалификация

•  условия оплаты труда, в том числе: размер ставки заработной платы, повышающие коэффициенты, стимулирующие выплаты

•  режим рабочего времени, в том числе объем учебной нагрузки

•  время отдыха

Кроме вышеперечисленных сведений и обязательных условий, в трудовом договоре указываются и дополнительные условия трудового договора. Например, об испытании, об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи, об уточнении места работа.

Вопрос: Может ли заведующая дошкольным образовательным учреждением установить испытание при приеме на работу женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет?

Ответ: Согласно ст.70 ТК РФ, испытание при приеме на работу не устанавливается для:

•  беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет и др.

Вопрос: Должен ли директор школы знакомить работника с коллективным договором при приеме его на работу?

Ответ: Согласно ст.68 ТК РФ, при приеме на работу до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника.

Свою подпись об ознакомлении с локальными актами работник может ставить как в отдельно заведенном журнале, так и в приложении в конце каждого локального акта (Например: С коллективным договором СОШ п…., включая Приложения, ознакомлен. Дата. Подпись).

Вопрос: Работник не приступил к работе в день, определенный трудовым договором. Как поступить руководителю образовательного учреждения в такой ситуации?

Ответ: Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день, установленный в трудовом договоре, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Вопрос: Обязан ли директор школы предупреждать работника об истечении срочного трудового договора?

Ответ: О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ст.79 ТК РФ).

Вопрос: В каких случаях можно уволить беременную женщину по инициативе работодателя?

Ответ: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением двух случаев:

-  ликвидации организации

-  в связи с истечением срока трудового договора в период беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (ст.261 ТК РФ).

Вопрос: С какого времени начинается срок предупреждения работника об увольнении по собственному желанию?

Ответ: В соответствии со ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Указанный срок начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Последний день работы является днем увольнения.

Вопрос: В нашей школе идет процедура сокращения штатов. Имеет ли юридическую силу предупреждение о сокращении штатов отправленное мне по почте, в то время, когда я находилась в отпуске?

Ответ: В соответствии со ст.180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Кроме того, согласно Трудовому кодексу РФ время отдыха (отпуска) – это время, имеющее целевое назначение, в течение которого работник свободен от исполнения всех трудовых обязанностей, в том числе от обязанностей выполнять какие-либо распоряжения работодателя. Во время отпуска работник вправе отдыхать, а не заниматься поисками работы. В противном случае нарушается его право на отдых.

Следовательно, предупреждение, отправленное Вам по почте, не имеет юридической силы.

Вопрос: Меня заставляют написать заявление на увольнение по собственному желанию в связи с тем, что я пенсионер. Что мне делать?

Ответ: В соответствии со ст.3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Согласно данной статье, работающие пенсионеры обладают теми же правами, что и обычные работники, какая-либо дискриминация в отношении работающих пенсионеров запрещена. Уволить работника в возрасте возможно только на общих, как и для всех работников, основаниям, предусмотренным ст.77 ТК РФ.

В случае если Вы напишите заявление на увольнение по собственному желанию, то увольнение будет законным и не подлежит обжалованию.

Вопрос: Директор школы уведомил нас об увольнении в связи с реорганизацией школы. Как нам быть?

Ответ: Согласно ч.5 ст.75 ТК РФ, при реорганизации учреждения работников не увольняют. Работника должны уведомить только о реорганизации учреждения и заручиться его согласием работать в новых условиях, в новом учреждении. Работников могут уволить по сокращению штата или численности работников только после регистрации нового юридического лица, т. е. в новой школе, если действительно будут основания для этого.

Вопрос: Сегодня руководителя образовательного учреждения могут уволить без объяснения причин, в связи с принятием учредителем организации соответствующего решения по п.2 ст.278 ТК РФ. Есть ли возможность защитить себя в этом случае?

Ответ: Решение о досрочном прекращении трудового договора с руководителем учреждения по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ, применяется только в случае, если установлен факт его виновных действий (бездействия), обусловленных трудовым договором.